ЗАЛАРИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

 

 

Заларинский район расположен в юго-западной части Иркутской области и находится в 180 км от областного центра. Он относится к Иркутско-Черемховской равнине с абсолютными высотами в 450-500 м над уровнем моря. На севере рельеф выражен лесостепной зоной, но юге его отличают вытянутые горы Восточного Саяна. Саянские горы занимают треть площади район и приближенные площади к горам – это часть дикой знаменитой восточносибирской тайги. Всего площадь района 7,6 тыс. кв. м. Она пронизана водными бассейнами рек Тагна, Хор-Тагна, Унга и Заларинка.

В районе проживает более 10 000 человек. Очень малой прослойкой осталось коренное население – буряты. Их проживание здесь зафиксировано с 13 века, и треть заларинских топонимов – бурятского происхождения. В районе имеют место потомки старожилов-чалдонов, пришедших в заларинские земли на их освоение более 300 лет назад из северных районов региона.

Самой большой и значительной прослойкой считается население столыпинского периода. Сто лет назад из европейской части на свободные земли Сибири, в т. ч. и Заларинского района, переселялись крестьяне из Полтавской, Уфимской, Гомельской, Волынской, Винницкой, черниговской и др. губерний России. Заларинский район можно назвать маленькой Белоруссией – 14 деревень были образованы белорусами. Самобытную культуру привнесли в этнографию украинцы, татары, вепсы, чуваши. Уникальной диаспорой в районе считаются голендры, колонийные выходцы из Голландии, испытавшие сложный путь в истории, прежде, чем они попали в Сибирь.

Основным промыслом населения было и является сельское хозяйство. С развитием инфраструктуры в советское время в районе развилась добыча угля, каменной соли. В годы Вов был открыт ЗМЗ, в послевоенные годы – маслозавод, пищекомбинат, леспромхоз. В 60-70-ые годы расцвета достиг Троицкий спиртовый завод, старейший на территории района и области, и имевший для региона большое промышленное значение. На сегодня далеко за пределами известен Тыретский солерудник. Из промыслов населения более  популярным является заготовка орех, ягод, дров, таёжная охота, рыболовство. 

 

 

Заселение Заларинского района в годы Столыпинской аграрной реформы (1904 – 1914 годы.)

 

 

Интересными экспонатами пополнились фонды Заларинского районного краеведческого музея в эти дни. Это два альбома  фотографий великолепного качества: «Завещанный город», посвящённый 350-летию гор. Иркутска, и «Кольцо Прометея»- о  мастерах драгоценных камней Иркутска читать далее…